La critique historique d’Albert Dandurand - Brunet, Manon (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméL'oeuvre critique (1933-1938) de l'abbé Albert Dandurand est peu connu. Première synthèse approfondie de l'histoire des genres littéraires au Québec (après Edmond Lareau et avant Séraphin Marion), elle est aussi la première histoire littéraire positiviste du Québec. Dandurand se donne comme tâche de parler de la littérature en elle-même, s'écartant ainsi du discours historique critique dominant de Camille Roy. Cet article veut montrer sur quoi repose l'originalité de l'approche critique de Dandurand quand il analyse les oeuvres romantiques québécoises du XIX' siècle: la visée esthétique de son discours plutôt que la visée politique; des catégories analytiques (notions d Influence et de couleur.) qui servent l'explication plutôt que les jugements de valeur; bref, une distance critique qui permet à l'historien de parler de la littérature du XIX' siècle en elle-même.