Marcel Dugas, défenseur du modernisme - Hayward, Annette (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1992)
RésuméLes recueils d'études littéraires publies par Marcel Dugas entre 1919 (Apologies,) et 1942 (Approches,) constituent une sorte d'anti-manuel de la littérature canadienne-française qui, à ¡'encontre des manuels de. l'abbé Camille Roy, adopte une perspective résolument moderniste. La présente étude montre comment l'oeuvre de Dugas s'inscrit sous le double signe de la fidélité et de la contradiction. Ainsi, celui qui rappelle sans arrêt au public l'importance des 'exotiques" (en particulier Guy Delahaye, Paul Morin et René Chopin) et qui sera un des permiers à reconnaître la valeur des oeuvres de Saint-Denys Garneau et d'Alain Grandbois, consa-- crera paradoxalement aussi tout un volume à l'étude de la poésie si " ca-nadianisante " de Louis Frechette. À vrai dire, la complexité du personnage n'a d'égale que celle de l'époque à laquelle il a vécu et écrit.