La pêche ghanéenne ou artisanale dans l’aire marine protégée de Douala-Edéa : ressources exploitées, pratiques et organisations spatiales - Mbock Nemba, Audry Constant; Moutongo, Gaël; Ajonina, Gordon Nwutih; Bignoumba, Guy-Serge; David, Gilbert (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2025)
Le présent article met en lumière les pratiques et les organisations spatiales des pêcheurs artisans du parc national de Douala Edéa au Cameroun. À travers une approche halieutique et une approche sociogéographique, les résultats ont permis de montrer qu’il existe des similitudes de pratiques entre les pêcheurs ghanéens dits pêcheurs semi-industriels et les pêcheurs artisans nigérians. Ces analogies sont confirmées tant sur le point des ressources capturées et des technologies employées. De ce fait, la pêche ghanéenne ou awasha ne serait pas semi-industrielle mais une pêche artisanale en milieu marin. Ce travail souhaite interpeler les pouvoirs publics camerounais sur la nécessité de repenser les pêches artisanales maritimes qui abritent des typologies variées comme la pêche artisanale nigériane, la pêche artisanale camerounaise, la pêche artisanale ghanéenne ou awasha. En outre, l’avènement des Aires Marines Protégées et des Autres Mesures de Conservation Efficaces par Zone comme outils de gouvernance des pêcheries représente un canevas indispensable pour amplifier les recherches sur les pêches artisanales maritimes au Cameroun.