Biosurveillance de la qualité des eaux de surface en Afrique : niveaux de contamination en polluants chimiques dont les composés pharmaceutiques émergents et les métaux lourds et utilisation de biomarqueurs, une revue de littérature - Amadou, Afoussatou; Kelome, Nelly; Dougnon, Victorien Tamègnon (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2025)
La pollution chimique des eaux de surface représente un défi majeur en Afrique, notamment dans les zones urbaines et industrialisées. L’utilisation des biomarqueurs pour surveiller cette pollution apparaît comme une approche efficace pour évaluer la qualité de l’eau et ses impacts sur les écosystèmes aquatiques. Cette revue de littérature vise à renforcer les connaissances sur l’application des biomarqueurs dans le suivi des polluants chimiques particulièrement des composés pharmaceutiques émergents (CPE) et des métaux lourds en Afrique. Une analyse de 50 articles scientifiques publiés entre 2010 et 2025 a été réalisée. Les résultats montrent que les biomarqueurs permettent de détecter les effets des polluants chimiques sur les organismes aquatiques. Une augmentation de l’activité enzymatique a été observée chez les poissons exposés aux contaminants, traduisant une réponse biologique au stress chimique. De plus, les biomarqueurs de stress oxydatif se révèlent particulièrement utiles pour évaluer l’impact de la pollution en mesurant les radicaux libres et les antioxydants dans les tissus des poissons. L’intégration des biomarqueurs dans le suivi de la pollution chimique en Afrique constitue un outil puissant pour évaluer la qualité des eaux et les conséquences des activités humaines sur les écosystèmes aquatiques. Ces données fournissent des bases solides pour orienter les recherches futures et renforcer les politiques de gestion de la qualité de l’eau à l’échelle continentale.