Perception de l’effet restaurateur des environnements naturels et urbains en France - Béclin, Florent; Kosinski, Thierry; Rusinek, Stéphane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2025)
En France, l’urbanisation ne cesse de croître, conduisant ses habitants à avoir de moins en moins de contacts avec la nature et ses bienfaits. Il est donc impératif d'entreprendre des recherches sur les effets bénéfiques de la restauration offerte par les espaces naturels au sein du pays, dans le but de favoriser la santé mentale de ses résidents. Une enquête en ligne a permis à 320 français d’évaluer quatre types de milieux : les espaces naturels « citadins » au cœur des villes, les espaces présentant un mélange d'éléments naturels et urbains, les espaces strictement urbains ainsi que les espaces naturels situés en dehors des villes. Les variables étudiées portent sur les capacités restauratrices, les préférences environnementales, le bonheur procuré, la sécurité perçue ainsi que la volonté d’être dans le lieu. Les résultats montrent que les espaces naturels « citadins » sont préférés et jugés plus restaurateurs que les environnements mixtes et urbains. Plus un environnement comporte des éléments naturels et plus il est préféré et perçu comme restaurateur en favorisant la réduction du stress et en optimisant les capacités cognitives des individus. Cette étude confirme également que les préférences esthétiques peuvent servir d'indicateur quant au potentiel de restauration de l’environnement. Cette recherche met en évidence l'importance d'intégrer des espaces naturels au sein des villes, étant donné que leurs bienfaits pour la santé mentale se rapprochent de ceux offerts par les environnements naturels extérieurs à celles-ci et particulièrement propices à la restauration.