L’Espagne à la recherche d’un nouveau modèle touristique - Marin, Vincent (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2025)
Face à l’aggravation des effets du changement climatique, l’Espagne se voit contrainte de repenser son modèle de développement, en particulier dans le secteur touristique. Ce travail part de l’hypothèse que la pandémie de COVID-19 a constitué le catalyseur d’un changement de paradigme, accélérant la transition vers un tourisme plus attentif aux enjeux de soutenabilité environnementale. Une recherche qualitative fondée sur diverses sources primaires telles que des documents stratégiques et sectoriels, des programmes politiques, des campagnes touristiques, des articles de presse ou encore des études quantitatives, permet d’analyser l’évolution du modèle touristique espagnol. Depuis 2020, le gouvernement de Pedro Sánchez a en effet placé la transition écologique au cœur de sa stratégie touristique en élaborant des outils programmatiques et en activant des coopérations multiscalaires, notamment avec les communautés autonomes et l’Union européenne. Les projets financés par les fonds de relance européens illustrent cette orientation car ils favorisent les mobilités durables, la diversification des destinations, l’adaptation au changement climatique, la gestion de l’eau, la restauration des écosystèmes et la protection de la biodiversité. Toutefois, cette dynamique de transformation se heurte à des tensions majeures. Le surtourisme, en forte recrudescence depuis la reprise post-pandémique, compromet la construction d’un modèle soutenable. Parvenir à une limitation effective des flux dans certaines zones touristiques constitue sans doute une condition sine qua non pour réduire les externalités négatives du secteur sur l’environnement et consolider le modèle que le gouvernement espagnol entend promouvoir.