Évaluation préliminaire des impacts environnementaux de l’orpaillage dans le Domaine de chasse de Bili-Uéré en République démocratique du Congo - Koy, Justin Kyale; Tabu, Antoine; Bamulezi, Gloire Ganza; Kebongobongo, Matthieu Mamiki; Mombenga, Serge Alebadwa; Kalala, Jean-Claude; Welepele, Camille; Tréfon, Theodore; Lamarre, Elie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Les impacts environnementaux dus aux activités humaines demeurent aujourd’hui l’une des préoccupations fondamentales des politiques gouvernementales sur la protection de la biodiversité dans les aires protégées. L’une de ces activités générant lesdits impacts reste l’orpaillage. En analysant le cas du Domaine de chasse de Bili-Uéré (DCBU), l’objectif poursuivi dans cet article était d’une part, de décrire les impacts environnementaux de l’orpaillage et d’autre part, d’en cerner les facteurs responsables. Pour y parvenir, la méthodologie combinant les observations directes armées d’une liste des impacts à analyser et les entretiens réalisés avec des acteurs impliqués dans l’orpaillage a été mobilisée. À l’issue des analyses des données, il a été souligné que l’orpaillage génère trois principaux types d’impacts environnementaux dans le DCBU : (i) les déblais des roches et des couches minéralisées qui sont ramenés à la surface par le creusage des puits de plus de 14 mètres de profondeur en moyenne polluent des terres destinées à l’agriculture et causent des accidents du relief par des effondrements et des éboulements, (ii) les déchets miniers issus de la roche arrachée aux couches profondes du sous-sol, la déviation des lits des cours d’eau et l’utilisation du mercure entraînent la pollution des eaux par le DMA et mettent en danger, la santé des êtres vivants, (iii) l’extraction d’or perturbe les écosystèmes forestiers en occasionnant la déforestation, la dégradation forestière et la raréfaction voire la migration de la faune sauvage dans la zone d’étude. Ainsi, le caractère rudimentaire et moins précis des techniques utilisées par les orpailleurs reste responsable des impacts environnementaux générés par cette activité. Pour réduire ces impacts, la circonscription dans des sites miniers déjà occupés, des zones à fort potentiel en or à l’issue des campagnes de prospection géochimique de sol s’impose. L’introduction de cette innovation permettrait aux exploitants, d’une part, de se concentrer sur des zones réduites, et d’autre part, de ne pas détruire inutilement les écosystèmes dans leurs sites respectifs.