Les politiques agropastorales garantissent-elles la paix dans la gestion des ressources partagées au Bénin ? - Boné, Brice Bio; Baco, Mohamed Nasser; Maman, Abdou Razak; Egah, Janvier; Kassouwin, Kévin K. O. (VertigO, 2024)
L’agropastoralisme est en proie à de profondes perturbations au Bénin. La pression foncière et anthropique sur l’environnement, l’augmentation des conflits entre agriculteurs et éleveurs et les menaces terroristes ont entrainé de nombreuses réformes politiques agropastorales en faveur de la sédentarisation au Bénin. Ces politiques agropastorales garantissent-elles la paix autour dans la gestion des ressources agropastorales au Bénin ? Pour répondre à cette question, quinze documents officiels (lois, arrêtés et décrets) ont été examinés. Une collecte de données qualitative auprès de dix catégories d’acteurs impliqués dans la régulation agropastorale et la gestion des conflits a été réalisée pour appuyer l’analyse des documents. Les résultats indiquent que des dispositions réglementaires et institutionnelles ont été adoptées au Bénin pour anticiper sur les causes, gérer et suivre la régression des effets négatifs induits par la dégradation des ressources agropastorales. Les politiques ont également prévu des mesures de transformation des conflits à travers l’arbitrage, la gestion à l’amiable entre les parties et la médiation de tiers actants. Des efforts importants sont consentis dans la formalisation des lois et la réglementation pour réduire les conflits agropastoraux, mais ne sont pas encore suffisants pour garantir la paix. Ces politiques sont en phase avec la construction d’une paix environnementale, mais les conflits de vision et d’intérêt génèrent un contexte qui affaiblit la cohésion sociale. L’émergence de nouveaux types de conflits para-agropastoraux associés aux questions agraires constitue aujourd’hui les nouveaux éléments à prendre en compte dans les analyses d’une gestion pacifique des ressources naturelles partagées à partir des politiques au Bénin.