L’économie circulaire au Sénégal : appropriation des principes par les pouvoirs publics et mise en relation avec les pratiques endogènes - Lette, Ndèye Marie; Diouara, Abou Abdallah Malick; Glaus, Mathias (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
À la lecture de documents de politiques publiques, l’Afrique subsaharienne en général et le Sénégal en particulier semble s’être engagé résolument dans la promotion des principes de l’Économie circulaire (EC). Cette contribution vise à documenter l’état de la mise en œuvre et de l’appropriation des pratiques et concepts de l’EC au Sénégal par les pouvoirs publics en faisant une analyse systémique de littérature. Notre étude révèle une absence de feuille de route en EC. Cependant, des réformes importantes ont été apportées dans la réglementation, notamment pour une gestion rationnelle des déchets plastiques, l’extraction et l’exploitation des ressources minières par exemple. D’autres initiatives ont également vu le jour avec des déclinaisons programmatiques centrées sur la gestion intégrée des ordures ménagères, la valorisation des déchets organiques y compris les équipements électriques et électroniques. Des efforts de sensibilisation contre le gaspillage de l’eau et de l’électricité semblent également avoir des échos favorables auprès des communautés. Sous l’impulsion d’agences gouvernementales et/ou d’organisations non gouvernementales (ONG), des initiatives inscrites dans des projets et programmes à travers des entreprises individuelles ou même de groupements d’intérêt économique qui militent pour des pratiques circulaires. Dans le secteur de l’agro-industrie par exemple, l’extension des aménagements hydro-agricoles a permis l’émergence de synergies d’entreprises entre agriculteurs, pasteurs et agro-industries. Ainsi, quoique l’appropriation du concept de l’EC par les politiques publiques demeure encore timide, plusieurs initiatives et pratiques endogènes à l’échelle communautaires s’y apparentent.