Cartographie des processus d’orpaillage artisanal dans le sud-est du Sénégal : apprentissage terrain et structuration de l’information - Diarra, Zeinab Raissa; Diouara, Abou Abdallah Malick; Glaus, Mathias (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
La zone d’étude est localisée dans la région de Kédougou, située au sud-est du Sénégal et porte sur l’exploitation minière artisanale et à petite échelle (EMAPE). Ce type d’activité joue un rôle essentiel dans l’économie locale, notamment comme source de revenus complémentaire aux activités traditionnelles (élevage, pêche, agriculture, et autres). Les opportunités sont autant des métiers informels directs (forgerons, concasseurs et broyeurs, opérateurs de lavage et de séparation, et cetera) qu’indirects (commerçants, cuisinières, transporteurs et livreurs, et cetera). Toutefois, elle est aussi responsable d’impacts négatifs dans les domaines de l’environnement, de l’économie et de la santé ; lesquels nécessitent des solutions technologiques, organisationnelles et politiques. Cependant, il convient d’appréhender la complexité des activités associées à l’EMAPE. Par le biais d’observations des pratiques, une approche systémique a été utilisée, visant à identifier les différents processus unitaires et à exprimer, d’une part, les flux des ressources et, d’autre part, les flux des rejets dans l’environnement ainsi que les flux recirculés. Cette démarche a permis de cartographier les processus mettant ainsi en évidence deux modes d’organisations (distribué et centralisé) dans les activités de traitement du minerai dans l’EMAPE au Sénégal. Chacun des deux modèles présente des spécificités qui influencent la performance du système, les conditions de travail ainsi que les rejets et les impacts possibles sur la santé et l’environnement. Des conditions comme la présence d’un cours d’eau, l’influence des pratiques venues d’autres pays ou encore la teneur en or de la roche tendent à expliquer le choix de l’un ou l’autre des modèles. Ces spécificités relèvent notamment : (i) de l’organisation spatiale des sites qui abritent les activités de traitement ; (ii) du mode de collaboration entre les secteurs informels ; (iii) des techniques manuelles et semi-mécanisées. Les pratiques résultantes s’inscrivent dans des stratégies d’économie circulaire. L’analyse des informations colligées a permis, pour la première fois, de cartographier la chaine des processus d’orpaillage dans la région de Kédougou.