Évaluation participative de la performance des mesures de conservation et de restauration du bassin versant de la rivière Mulet (Roche-à-Bateau, Haïti) - Mardy, Zurcher; Waaub, Jean-Philippe; Weissenberger, Sebastian (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Dans le contexte de gestion durable du bassin versant de la rivière Mulet, un ensemble de mesures de conservation et de restauration ont été identifiées par une approche participative soutenue par la littérature scientifique. Le système d’acteurs locaux impliqués dans ce processus a été défini avec l’aide des organisations locales partenaires travaillant dans le territoire. Dans le but d’évaluer les mesures selon leur performance globale et de les regrouper en des paniers de mesures robustes, la démarche d’aide multicritère à la décision en contexte multi-acteurs a été utilisée. Celle-ci permet de comparer, et de ranger les mesures identifiées en prenant en considération divers critères et indicateurs, et les valeurs et les préférences des différents acteurs engagés, afin de faciliter la négociation en vue de construire une solution consensuelle et partagée, constituée de paniers de mesures. Par l’application de cette démarche, débouchant sur un bon niveau d’accord entre les acteurs du bassin versant, plusieurs mesures appartenant aux catégories agronomiques, végétales, mécaniques, socioculturelles et sociopolitiques ont été retenues, et structurées en des paniers d’interventions selon les niveaux de dégradation du bassin versant. La mise en œuvre de ces mesures vise à rendre le bassin versant mieux adapté aux impacts des changements et de la variabilité climatiques, tout en améliorant les conditions de vie des communautés locales.