Gouverner un territoire d’étangs en déprise par le lancement d’une filière locale de pisciculture extensive : cas d’étude en Isère (France) - Perrin, Jacques-Aristide; Guisepelli, Emmanuel; Robin, Joël (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Cet article analyse un projet de relance de la pisciculture extensive dans le Nord-Isère en France. En rendant compte de l’opinion des acteurs impliqués par ce projet et de l’état de la controverse par rapport aux enjeux de savoir, nous souhaitons comprendre comment un projet de pisciculture questionne le devenir de ce territoire de l’eau comprenant des centaines d’étangs et, plus généralement, les politiques environnementales. Pour ce faire, nous avons conduit une étude qualitative basée sur une analyse de discours des différents acteurs de ce territoire rencontrés par entretiens réalisés entre 2022 et 2023 sur ce territoire d’étangs. En raison des logiques sectorielles propres à chaque type d’acteurs et de l’absence de référence scientifique commune, ce projet de pisciculture fait face à des oppositions de principe et génère une controverse sur le plan du savoir. Puisque les acteurs se positionnent sans parler des mêmes enjeux, composantes et paramètres des paysages d’étangs, tout dialogue productif permettant de clarifier leurs positions et leur référentiel de savoir est rendu impossible. Nous proposons une base de discussion collective pour penser ce projet de pisciculture en tant que projet de territoire afin de composer avec des enjeux environnementaux, patrimoniaux et alimentaires capables d’appréhender sa faisabilité économique, agronomique et son éventuelle acceptabilité.