Conflits latents et manifestes dans les pêcheries artisanales de l’écorégion de la Commission sous-régionale des pêches (CSRP) : tensions actuelles et défis futurs - Dème, El hadj Bara; Touron-Gardic, Grégoire; Failler, Pierre (VertigO, 2024)
L’objectif de cet article est d’évaluer les facteurs exacerbant les conflits dans les pêcheries artisanales de l’écorégion de la Commission sous-régionale des pêches (CSRP) et de questionner la capacité des cadres actuels de gestion à les résoudre. La méthode a consisté à mener des interviews auprès des différentes parties prenantes dans les pays de la CSRP, combinant des entretiens semi-directifs et des groupes de discussion afin d’analyser les perceptions et dynamiques des conflits dans les pêcheries artisanales. Les résultats montrent que les conflits dans les pêcheries artisanales de la CSRP ne sont pas uniquement liés à la compétition pour l'accès aux ressources, mais sont le produit d'une combinaison de facteurs structurels et facteurs interactionnels. D'une part, les facteurs structurels, tels que l'influence des industries extractives, l'extension des Aires marines protégées (AMP), et les politiques de gestion perçues comme inéquitables, renforcent des asymétries de pouvoir et des tensions liées à l'accès aux ressources. D'autre part, les facteurs interactionnels, comme les rivalités internes entre pêcheurs artisanaux, les frustrations face aux inégalités technologiques et les incertitudes provoquées par le changement climatique, aggravent les dynamiques conflictuelles. Ces tensions sont enracinées dans des rapports de domination, des perceptions d'injustice et des déséquilibres dans la distribution des bénéfices, révélant une complexité bien au-delà de la seule lutte pour les ressources. Ces conflits risquent de s’intensifier à l'avenir avec l'élargissement des zones de pêche protégées, comme les Aires marines protégées et les Zones d’importance écologiques et biologiques (ZIEB), l'intensification de la migration des pêcheurs artisans, et le chevauchement des industries extractives avec ces zones dans les pays en développement. Ces dynamiques, combinées aux effets du changement climatique et à l'absence de mécanismes régionaux de gestion des conflits dans des cadres comme la CSRP, créeront un environnement encore plus conflictuel et incertain pour les pêcheurs artisanaux.