Changement climatique et agriculture : entre perception, réalité et pratiques dans la région semi-aride de la plaine de la Beqaa (Liban) - Karam, Georges; Adjizian Gérard, Jocelyne (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
La mise en place d’une stratégie d’adaptation, notamment dans ce contexte de réchauffement climatique, est associée aux modifications de comportements, de mentalités et de pratiques. La prise en compte des perceptions contribue à l’acceptabilité sociale des stratégies proposées. La présente étude porte sur une analyse des perceptions des agriculteurs envers le changement climatique dans la plaine de la Beqaa, région agricole majeure au Liban. Le but est d’appréhender la manière selon laquelle les agriculteurs perçoivent ce phénomène, observent localement ses effets perceptibles sur le paysage agraire, et prévoient d’éventuelles mesures de mitigation. Cette analyse a été effectuée à partir d’un questionnaire administré à 220 agriculteurs choisis de façon aléatoire, grâce à la méthode de sondage, dans 48 localités réparties sur toute la plaine. Les résultats obtenus nous montrent une perception évidente des agriculteurs du changement climatique. Ils sont conformes aux tendances climatiques telles qu’observées à partir de l’analyse des stations météorologiques. Une exception cependant, la pluviométrie annuelle reste difficilement perceptible par les agriculteurs. Pour faire face à ces modifications climatiques, la majorité des agriculteurs développent des stratégies locales d’adaptation avec comme priorité la gestion et la maîtrise de l’eau.