Les projets de restauration écologique en question : expérimenter un trajet d’instauration sur le fleuve Rhône avec Souriau - Le Lay, Yves-François; Reymond, Fanny; Comby, Emeline; Cottet, Marylise; Lebreton, Clotilde; Olivier, Jean-Michel; Riquier, Jérémie (VertigO, 2023)
L’aménagement du Rhône pour se protéger des inondations, produire de l’hydroélectricité, faciliter la navigation et irriguer les cultures a eu des conséquences hydrologiques, géomorphologiques et écologiques négatives. Pour les atténuer, un Programme décennal de restauration hydraulique et écologique du fleuve a été élaboré à partir de 1998. Cet article a pour objectif d’évaluer de manière critique l’idée de restauration écologique au moyen de l’approche philosophique proposée par Souriau. Après avoir expliqué les points saillants de ses réflexions, nous développons le cas de l’île de la Platière, à la limite de trois départements français (Ardèche, Isère et Loire), en présentant les résultats d’une enquête qui a porté sur la manière dont cet espace est habité et sur les travaux envisagés pour redynamiser le fonctionnement du Rhône. Si les répondants reconnaissent l’hybridité des écosystèmes terraqués, leurs discours révèlent non seulement qu’ils y restent attachés, mais aussi que la situation peut être améliorée. Les habitants pourraient donc contribuer activement aux efforts tendant à donner au fleuve davantage d’autonomie. L’oeuvre de Souriau offre des fondements théoriques robustes aux évolutions récentes des travaux de redynamisation du Rhône qui relèvent davantage des tâtonnements inhérents à une expérimentation grandeur nature qu’au respect scrupuleux de toutes les étapes imposées par un projet de restauration aveugle aux particularités des situations locales.