Interdisciplinarité, sciences impliquées et participation citoyenne, un nouveau mode de production de connaissances au service de la transition sociale et écologique - Lapostolle, Dany; Mangin, Gaëtan; Roy, Alex (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Cet article explore les modalités d’un nouveau mode de production de connaissances fondé sur une démarche interdisciplinaire, participative et impliquée. Cette démarche consiste à mobiliser des savoirs de natures et de portées différentes, aussi bien issus du monde académique que des expériences vernaculaires des publics concernés par les problèmes auxquels elle entend se confronter. Elle fait de l’enquête une manière de définir la réalité en vue d’y construire des prises et des perspectives communes, permettant d’orienter les trajectoires de développement d’un territoire. La visée transformatrice de ce type d’enquête s’exprime de trois manières : l’essaimage comme méthode de généralisation de connaissances et de pratiques plutôt que la réplication de projets à grande échelle ; l’engagement dans des perspectives préfiguratives basées sur la mise en récit en contexte d’incertitude et constitutive de nouvelles capacités de projection ; la résolution de problèmes locaux par la production d’objets qualifiés de conviviaux pour leurs potentiels habilitant et transformateur. Cette démarche s’incarne dans une série de projets de recherche-action menés depuis 2018 par le Living Lab territorial pour la transition sociale et écologique (LTTE) de la MSH de Dijon en France.