Extraire plus pour sauvegarder la planète ? Justifications d’un projet minier de la transition énergétique - Ferrant, Axelle (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Des projets d’extraction de minéraux critiques et stratégiques fleurissent à travers le monde pour soutenir la demande croissante de minerais présentés comme nécessaires à la transition énergétique et à l’atténuation des changements climatiques. Ces projets suscitent des controverses et rallient ou opposent des acteurs autour de valeurs différentes. Cet article alimente les réflexions sur le caractère contradictoire des stratégies de lutte contre les changements climatiques qui reposent sur l’intensification de l’extraction de ressources minérales. Plus précisément, il étudie les justifications utilisées par les acteurs de l’industrie, des pouvoirs publics et des collectivités locales dans le but d’influencer la légitimité d’un projet minier de la transition. Sur base d’une analyse de contenu d’articles de presse relatifs à un projet controversé de mine de lithium au Québec, l’article mobilise les économies de la grandeur de Boltanski et Thévenot (1991) pour rendre compte des grammaires de justification des acteurs. Les résultats indiquent que la controverse se cristallise autour de deux aspects du monde civique. La transition énergétique n’est quant à elle pas débattue dans les discours publics relatifs au projet étudié. La vision technocentriste et interventionniste de la transition, comme le définit Audet (2016), se trouve verrouillée dans l’opérationnalisation de la transition telle que définie par les pouvoirs publics, sans laisser émerger d’alternatives dans les débats autour de ce projet minier de la transition. L’article contribue aux réflexions sur la nécessité d’ouvrir des espaces de dialogue autour de ce type de projets extractifs permettant de définir collectivement les trajectoires possibles de la transition.