Politique de gestion et dégradation persistante des aires naturelles protégées en Côte d’Ivoire : cas de la forêt classée de l’Anguédédou - Kouassi, Vincent; Kam, Oleh; Kra, Thierry (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Notre article analyse la manière dont les déficiences de gestion de l’aire naturelle protégée de la forêt sacrée d’Anguédédou, en Côte d’Ivoire, impactent sur sa dégradation. Cette étude repose sur une démarche qualitative ayant conduit à la réalisation d’entretien de vingt-cinq (25) personnes, sélectionnées selon le principe de l’échantillonnage des données à choix raisonné. Les résultats de l’étude révèlent d’abord que les acteurs impliqués dans la gestion de la forêt d’Anguédédou ont des intérêts divergents. Ensuite, l’étude montre que les représentations socio-économiques de la forêt déterminent les attitudes et comportements des populations, c’est-à-dire leurs pratiques sociales et symboliques vis-à-vis de celle-ci. Enfin, cette étude met en avant l’incohérence de la coordination des stratégies des acteurs qui traduit la faible synergie d’actions des parties prenantes impliquées dans la gestion de l’aire naturelle protégée. Ces résultats sont ici considérés comme des facteurs explicatifs de la dégradation persistante de la forêt classée d’Anguédédou. Cette étude amène ainsi à interroger le mode de gouvernance environnementale des ressources forestières de la forêt d’Anguédédou, mais également des autres aires naturelles protégées de Côte d’Ivoire.