La transdisciplinarité à l’épreuve de l’engagement, réflexions à partir de l’application de la méthode photovoice - Seferiadis, Anastasia-Alithia (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Alors que la « transdisciplinarité » est un terme utilisé de manière croissante, au regard notamment de son potentiel pour éclairer les problématiques complexes telles que mises en avant par les sciences de la durabilité, les contours de ses définitions demeurent flous. En m’appuyant sur mon expérience de mobilisation d’un outil spécifique de recherche participative basé sur la photographie – photovoice- je présente, ici, une analyse de la transdisciplinarité par la pratique. Il s’agira ainsi de montrer par le terrain comment cette démarche scientifique propose une approche critique de la construction des connaissances au travers d’une (in)discipline rigoureuse. La transdisciplinarité apparait ainsi comme une épistémologie transformatrice, produisant des connaissances qui peuvent provoquer des transformations au niveau des socio-écosystèmes. Il s’agit également d’une transformation épistémologique, ce sont en effet des connaissances co-construites qui mobilisent des modes de raisonnements holistiques, itératifs, et relationnels. La vision de la transdisciplinarité développée dans cet article l’inscrit dans une perspective engagée de déconstruction des rapports de pouvoir inhérents aux processus de co-construction des connaissances.