Quels productions, usages et partages des cartographies de végétation dans l’estuaire de la Loire ? - Sawtschuk, Jérôme; Le Dez, Mathieu; Urvois, Valentin; Mericskay, Boris; Le Bot, Kristell (VertigO, 2022)
Cette étude interroge les méthodes, typologies, moyens de diffusion et de partage des cartographies de végétation. Différentes sources d’informations sont mobilisées pour décrire les pratiques sur le territoire français de l’estuaire de la Loire : une analyse documentaire sur la production et l’usage des cartographies de végétation, une synthèse des demandes de données effectuées auprès d’un organisme ressource et une enquête réalisée auprès des professionnels. Les résultats sont analysés de façon à déterminer si les besoins diffèrent entre les catégories d’acteurs et sont mis en perspective avec les outils de diffusion actuellement disponibles. La synthèse bibliographique a permis de recenser 55 cartes de végétation et d’habitats éditées entre 1979 et 2020. La demande de cartes est croissante et peut être mise en lien avec l’évolution des politiques publiques d’aménagement et la prise en compte grandissante des problématiques environnementales. Les usages principaux concernent la réalisation d’études d’impacts, la gestion des milieux et l’aménagement. La désignation du site Natura 2000 a impulsé la construction d’une connaissance partagée sur ce territoire. Les connaissances de la dynamique des végétations restent encore partielles et requièrent des typologies standardisées pour pouvoir comparer les cartographies entre elles et mieux appréhender les évolutions de l’estuaire. La production et la diffusion de ces documents d’aide à la décision nécessitent des moyens, notamment humains, pour animer un réseau d’échanges de données environnementales entre utilisateurs et producteurs qui ne doit pas se limiter à une plateforme numérique.