Pensée design et Facebook. Un accompagnement prometteur de citoyennes dans la réduction des plastiques au Maroc - Pruneau, Diane; Khattabi, Abdellatif; Rahmani, Zakia; Chattou, Zineb; Louis, Natacha (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
La surconsommation quotidienne des plastiques génère des quantités importantes de déchets solides qui constituent une menace pour l’environnement et pour la santé humaine. Des solutions efficaces pour remédier aux dégâts causés par ce matériau seraient d’en réduire les quantités employées, de le réutiliser ou de le recycler. Pour réduire localement les utilisations, les rejets et les impacts des plastiques, deux outils de résolution de problèmes ont été employés pour accompagner des artisanes dans la conception de solutions à ce problème : la pensée design et deux technologies d’information et de communication (TIC). La pensée design, une approche d’innovation centrée sur l’humain permet de concevoir des solutions en tenant compte des besoins des usagers et en multipliant les prototypes de façon à répondre adéquatement à ces besoins. Les TIC permettent d’atteindre des résultats qui auraient été impensables il y a dix ans à peine en termes d’échelle, de vitesse, de qualité, d’exactitude et de coût. Dans le cadre du projet «Ressacs sans plastiques», la pensée design et les groupes Facebook/WhatsApp ont été utilisés pour accompagner pédagogiquement des artisanes dans la recherche de solutions afin de réduire les plastiques dans le Parc national d’Al Hoceima, au Maroc. La composante recherche du projet, qui avait pour but d’évaluer les retombées de la pensée design sur les apprentissages des participantes, a permis d’observer des changements dans leurs pratiques, révélant cinq niveaux d’implication à l’expérience vécue, soit l’exposition, la participation, l’identification, l’intériorisation et la dissémination (selon le modèle taxonomique de Steinaker et Bell, 1979).