L’importance et la signification de l’environnement chez de jeunes adultes français - Royer, Chantal; Py-Cayol, Anaïs (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article porte sur le rapport à l’environnement chez de jeunes adultes. Il vise à mieux comprendre la manière dont ces derniers voient l’environnement, quelle valeur et quelles significations ils lui accordent. Pour ce faire, l’article s’appuie sur des données recueillies dans le cadre d’entretiens qualitatifs réalisés auprès de jeunes adultes français au cours de l’hiver 2021. Les analyses montrent que l’environnement est important pour les jeunes rencontrés. Par ailleurs, elles mettent en lumière quatre univers de significations qui s’articulent selon une gradation qui va d’une pensée basique et individuelle à une réflexion à la fois plus complexe et collective: l’environnement associé à la protection de la nature, aux déchets et à la pollution, celui associé au monde de la consommation et, ultimement, l’environnement vu comme un mouvement social et politique. Les résultats contribuent à approfondir la connaissance du rapport à l’environnement chez les jeunes et permettent d’entrevoir des pistes de réflexion sur le développement des valeurs environnementales.