De la solidarité dans les espaces protégés : exploration des chartes des Parcs nationaux et Parcs naturels régionaux français - Fromont, Céline; Mathevet, Raphaël; Chandelier, Marie; Couratte-Arnaude, Nadja; Thompson, John (VertigO, 2022)
La solidarité écologique est l’un des principes fondamentaux des lois de 2006 portant réforme des Parcs nationaux et de la loi de 2016 relative à la reconquête de la biodiversité, de la nature et des paysages. Afin d’amorcer un bilan de l’appropriation de ce principe, et plus largement de la notion de solidarité par les aires protégées françaises, nous explorons ici l’usage du terme solidarité par les Parcs nationaux et les Parcs naturels régionaux à partir d’une analyse textuelle de leurs chartes. Ceci permet de questionner le rapport entre le recours aux trois types de solidarité (écologique, sociale et économique) dans les chartes, avec, d’une part, le contexte socio-environnemental des parcs et, d’autre part, les représentations des rapports humains-nature véhiculées dans les chartes. La notion de solidarité apparait être mobilisée par les deux réseaux de parcs, mais les types de solidarité ainsi que les objets sur lesquels portent ces solidarités diffèrent. Ainsi, les références à la solidarité écologique et à la nature sont issues tantôt d’un formalisme basé sur des croyances conventionnelles, fictionnelles et motivationnelles, tantôt sur un principe de gestion intégrée du territoire dont le caractère putatif, à la fois du public et de la nature, participe à la légitimation de l’existence de l’espace protégé et de ses actions. Nous terminons cette exploration par un questionnement sur la place du principe de solidarité écologique dans la construction de « territoires capables » de penser et d’agir pour la transition écologique, sociale, économique et énergétique, au sein et au-delà des espaces protégés.