Freins et leviers de l’adaptation au changement climatique : représentations des acteurs de moyenne montagne - Céline, Lutoff; Susa, Arina; La Branche, Stéphane; Maréchal, Chloé; Chamaret, Aurélie (VertigO, 2022)
Face au changement climatique les acteurs des collectivités sont amenés à développer des actions pour s’adapter aux effets locaux. Cependant, on constate que ces actions peinent à se mettre en place. Dans cette étude, nous cherchons à identifier quels sont les freins à cette mise en action ou au contraire, ce qui peut constituer des leviers utiles pour l’adaptation. Pour cela, nous nous intéressons particulièrement aux territoires de moyenne montagne aux moyennes latitudes (Alpes, Europe occidentale), régions dans lesquelles les impacts du changement climatique s’expriment déjà très concrètement. Une double enquête réalisée auprès des acteurs des collectivités de la région Auvergne Rhône-Alpes en France permet d’identifier les facteurs en jeu dans le développement de mesures d’adaptation au niveau local. Nuançant ce que la littérature indique, l’étude montre que le défaut d’engagement des collectivités locales de moyenne montagne est moins lié à une faible conscience des enjeux et des effets du réchauffement climatique qu’à l’incertitude qui s’exprime sous trois formes différentes : i) incertitude sur les possibles évolutions futures du climat et des territoires, ii) incertitude sur les modalités de transfert des connaissances sur ces changements et sur leurs effets à des échelles fines, et iii) incertitude concernant la pertinence des actions mises en oeuvre et de leurs effets. Les acteurs interrogés, directement impliqués dans l’élaboration des stratégies d’adaptation, révèlent ainsi un besoin d’espace de concertation et de partage d’expériences sur les pratiques et les solutions d’adaptation, mais aussi un besoin d’accompagnement pour entreprendre les changements majeurs nécessaires pour limiter les impacts des changements climatiques sur ces territoires vulnérables.