Des céréales locales pour la transition climatique et alimentaire. Pratiques paysannes et pratiques féminines sur les sorghos et les mils du Sahel sénégalais au Deccan indien - Clavel, Danièle; Guétat-Bernard, Hélène; Verger, Éric (VertigO, 2022)
Les politiques agricoles visant à développer des cultures en tenant compte de la biodiversité locale demeurent marginales. Pour définir ce qu’il convient de considérer dans le retour à des « céréales locales » en réponse aux changements climatiques, nous avons mis en perspective des résultats de deux projets interdisciplinaires conduits dans des zones sèches du du Sénégal et de l’Inde. Le premier, situé dans le Sahel sénégalais, « Relier la diversité agricole à la qualité de l’alimentation par l’analyse sociale des pratiques féminines et de l’alimentation » (DIVA), visait à analyser les impacts de l’intensification rizicole sur la biodiversité agricole et alimentaire et le second, situé dans la zone sèche du Deccan (Sud de l’Inde), « Accompagner l'adaptation de l'agriculture irriguée au changement climatique » (ATCHA), a étudié les adaptations de l'agriculture irriguée face aux changements climatiques, 30 ans après la révolution verte (RV). L’analyse transversale a été réalisée au prisme du couple de céréales riz irrigué et sorgho pluvial en mettant l’accent sur les activités féminines liées à ces cultures. Cette analyse a fait émergé les liens forts entre les conséquences agro-environnementales des changements agricoles analysés, leurs traductions alimentaires et les pertes culturelles qui en découlent : l’intensification du riz dans la vallée du fleuve Sénégal et celles de la RV en Inde font non seulement décliner la biodiversité agricole des céréales locales, mais endommagent les capacités d’adaptation et la qualité nutritionnelle des repas et la qualité de vie. L’éclairage sur les activités féminines permet aussi de mettre en évidence leurs propres difficultés pour maintenir une certaine diversité agricole et alimentaire. Or ces systèmes basés sur les céréales « résistent » en termes de variétés locales et de savoirs associés comme le montre le retour du « système des millets », les mils et sorghos indiens marginalisés par la RV, promus dans certains États de l’Inde sous l’impulsion de mouvements sociopolitiques face aux changements climatiques.