Le visible et l’invisible : jalons pour une économie morale des ressources pétrolières - Choquet, Pierre-Louis (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Dans cet article, nous proposons de tracer les contours d’une économie morale des ressources pétrolières. Pour ce faire, nous nous appuyons sur une étude de terrain menée auprès de salariés et de cadres d’une firme transnationale impliquée dans l’extraction de pétrole offshore. Nous démontrons que les émotions, les valeurs et les normes que ceux-ci articulent continuellement dans leurs activités de travail prennent consistance à même les tensions et les contradictions du complexe extractif offshore, dont le déploiement matériel est contraint par les caractéristiques spécifiques des ressources pétrolières (enfouissement dans le sous-sol, localisation en haute mer). Nous émettons enfin l’hypothèse que pour être dûment problématisées, ces économies morales particulières doivent être mises en regard de l’économie morale  ordinaire de la ressource pétrolière qui s’élabore à l’échelle de la société industrielle dans son ensemble, et dont la légitimité se trouve toujours plus contestée.