Dynamiques contrastées de reverdissement et dégradation de la couverture végétale au Sénégal révélées par analyse de série temporelle du NDVI MODIS - Solly, Boubacar; Andrieu, Julien; Dieye, El; Jarju, Aruna (VertigO, 2022)
Cette étude cherche à analyser les changements de la couverture végétale dans les écorégions du Sénégal durant ces deux dernières décennies (2000 à 2019) à l’aide d’une série temporelle d’images MODIS Normalized difference vegetation index (MODIS NDVI) de 16 jours et d’une résolution spatiale de 250 mètres. La méthode de l’étude est une combinaison de la télédétection et de la statistique. Le traitement des données a obéi à trois principales étapes : l’Analyse en composantes principales (ACP) sur la série temporelle 2000-2019 suivie de la classification non supervisée en utilisant le résultat de l’ACP ; le calcul du NDVI moyen des 23 périodes de 16 jours ; le calcul de la corrélation ou « tau » (τ) de Kendall associé au test de significativité de p≤0,1. Les résultats indiquent des modifications dans l’évolution du rythme phénologique des classes correspondant aux cultures de bas-fond, aux vallées inondables, à la mangrove, à la forêt dense, et à la savane arborée et boisée. Certaines modifications sont assimilables à une dégradation, et d’autre à un reverdissement. De même, il a été constaté un décalage temporel et une saison verte plus tardive. En effet, la corrélation de Kendall a indiqué une augmentation du NDVI entre 2000-2009 principalement dans les écorégions de l’est du pays, du sud-ouest et de la zone des estuaires avec une tendance significative. Durant la décennie 2010-2019, un ensemble de petites zones de progression a été noté. Par contre, les valeurs de corrélations négatives de NDVI, qui dénotent une diminution de l’activité végétative, s’observent principalement dans les écorégions du nord et du centre-ouest du pays avec une tendance toutefois non significative.