Caractérisation des modèles types de chaînes de valeur de la biomasse forestière - Locoh, Ayaovi; Thiffault, Évelyne; Barnabé, Simon; Bouthillier, Luc (VertigO, 2022)
La bioénergie produite à partir de la biomasse forestière est considérée comme un outil essentiel de la transition énergétique et de lutte contre le changement climatique. La filière de la bioénergie forestière est bien implantée dans certaines juridictions à travers le monde, particulièrement pour le chauffage ; elle est cependant encore à un stade précoce de développement dans des régions qui comptent néanmoins un secteur forestier important, dont le Québec. En vue de documenter le développement de la bioénergie forestière en émergence dans ces régions, cette étude analyse les modèles types de chaînes de valeur de la biomasse forestière pour le chauffage des bâtiments institutionnels et commerciaux au Québec. Il a été possible de décrire cinq modèles types de chaîne de valeur en rapport avec leur potentiel de création de valeur économique et leur avantage comparatif. Parmi les produits, les plaquettes forestières sont le combustible le plus utilisé après les granules de bois conventionnels. Les granules de bois torréfiés sont voués à l’exportation. Cela dit, les prix observés actuellement dans la région d’étude sont ceux d’un marché encore très restreint, dans lequel seules les sources de biomasse les plus abordables sont présentement mobilisées ; les coûts d’approvisionnement devraient donc évoluer avec une mobilisation supplémentaire de la matière première, mais également avec l’apprentissage technologique et institutionnel. Cette étude révèle l’importance du comportement et de l’harmonisation des acteurs au sein des chaînes de valeur, mais également l’influence de l’environnement externe, sur l’efficacité des chaînes et la compétitivité des produits de la bioénergie.