L’utilisation de pesticides fait-elle partie des stratégies d’adaptation au changement climatique ? Analyse exploratoire dans le Fossé rhénan (France-Allemagne) - Bohnert, Gaël; Martin, Brice (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Alors que les conséquences des changements climatiques sont de plus en plus visibles et ne peuvent plus être totalement évitées, l’usage des pesticides en agriculture fait l’objet d’une profonde remise en cause, du fait de ses conséquences environnementales, économiques et sanitaires. L’agriculture est donc soumise à un double défi : s’adapter au changement climatique, et évoluer vers un modèle moins dépendant des pesticides. Ces enjeux sont particulièrement prégnants dans le Fossé rhénan, un espace transfrontalier partagé entre la France et l’Allemagne. En effet, cet espace où les conséquences des changements climatiques pourraient être exacerbées voit se côtoyer modèles traditionnels à forte utilisation de pesticides (grandes cultures intensives et viticulture réputée) et productions issues de l’agriculture biologique et de la biodynamie, surtout en viticulture. Le contexte local pourrait donc constituer une injonction à l’écologisation des pratiques agricoles. Or la réduction des traitements phytosanitaires et l’adaptation aux changements climatiques sont des objectifs parfois contradictoires, même si de nombreuses stratégies permettent de concilier les deux. Pour éclairer ce paradoxe, et comprendre le rôle des frontières multiples dans cet espace, on s’est appuyé sur la comparaison entre les filières (grandes cultures et viticulture) d’une part, et entre les pays (France et Allemagne) d’autre part. Ceci nous a permis de mettre en évidence les accélérateurs et les freins techniques, réglementaires, voire culturels à la mise en oeuvre de stratégies gagnant-gagnant d’une transition agricole hétérogène et plutôt complexe.Les agriculteurs cherchent en effet à concilier différents objectifs, l’adaptation au changement climatique et/ou son atténuation, la réduction de l’usage des pesticides et la préservation de la biodiversité. Certes, cela est parfois utilisé comme un argument commercial, mais relève aussi souvent d’une réelle conviction personnelle pour laquelle les interactions sociales jouent un rôle important : informations diffusées par les organismes agricoles, échanges entre agriculteurs, réflexions et expérimentations personnelles, et expériences à l’étranger. Le contexte transfrontalier du Fossé rhénan prend toute son importance et, malgré les frontières multiples, favorise la prise de décision face aux enjeux environnementaux.