Proximité entre riverains et pesticides en territoire de grandes cultures. Visibilité et invisibilité des micro-adaptations agricoles - Hermelin-Burnol, Mathilde; Preux, Thibaut (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
L’objet de cet article est d’interroger comment la proximité des riverains (entendus comme résidents limitrophes et promeneurs) avec les traitements aux pesticides affecte les pratiques d’agriculteurs. Nous étudions les adaptations et ajustements qu’elle entraîne au-delà de ce qui a été rendu obligatoire avec les zones non traitées (ZNT) fin 2019. Nous mobilisons la complémentarité entre un travail de terrain et une analyse spatiale par système d'information géographique (SIG) à l’échelle de l’aire urbaine de Poitiers, région agricole française de grandes cultures. Nous montrons que la rareté des conflits s’accompagne néanmoins de tensions ressenties par les agriculteurs. Les micro-ajustements temporels et spatiaux constatés traduisent une volonté d’éviter le contact avec les riverains lors de traitements. Finalement, ces adaptations prennent peu la forme d’écologisation des pratiques, dans un contexte où les pesticides sont réduits à la notion de nuisance agricole. Elles servent principalement à anticiper des tensions redoutées localement. Ces ajustements témoignent d’une prise en compte à une échelle parfois très fine des riverains par les agriculteurs.