Entre sentiment de responsabilité et aversion pour l’arbre : les bandes riveraines vues par les agriculteurs - Ruiz, Julie; Dumont, Aurélie; Maurice, Marie-Pierre; Campeau, Stéphane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Dans le contexte québécois où le respect réglementaire des bandes riveraines est controversé et où l’aménagement de bandes riveraines élargies reste difficile, cette recherche propose une analyse approfondie des attitudes des agriculteurs. Elle se penche sur les composantes affectives, cognitives et comportementales des attitudes pour interroger à la fois le respect réglementaire des bandes riveraines et l’intérêt des producteurs pour plusieurs types de bandes riveraines élargies : cultivée en foin, arbustive, arborée. Elle prend appui sur des entretiens semi-dirigés auprès de 26 producteurs d’un secteur d’agriculture intensive du sud de la province. L’analyse met tout d’abord en évidence que la notion même de bande riveraine renvoie à des sentiments positifs pour certains et négatifs pour d’autres, et ce, même si leurs bénéfices environnementaux sont connus. La connaissance des bénéfices des bandes riveraines n’est donc pas le seul facteur qui agit sur les comportements. Les bandes riveraines réglementaires apparaissent de plus en plus acceptées surtout comme une responsabilité personnelle, morale et sociale. Quant aux bandes riveraines élargies, elles ne semblent envisageables que sans arbre et à des endroits où des problèmes particuliers affectent la conservation des sols. Compte tenu du rôle de certaines normes sociales, l’analyse suggère que la mise en place de dynamiques locales d’apprentissage en groupe réunissant les pairs est une voie pour l’implantation de bandes riveraines.