Impact des laisses végétales sur la dynamique des plages sableuses, Martinique, Petites Antilles - Dolique, Franck; Sédrati, Mouncef; Josso, Quentin (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Les plages des Antilles sont régulièrement concernées par des échouages de laisses de mer végétales (algues, phanérogames…) qui viennent se mélanger en haut de plage au sable, au bois mort et autres déchets d’origine anthropique. Cette situation est renforcée depuis 2011 par de massifs échouages d’algues sargasses, qui réduisent significativement l’accès à la mer et produisent des émanations de gaz nocifs. Cette situation est préjudiciable pour l’économie des îles antillaises lourdement dépendantes du tourisme. Ces dépôts jouent également un rôle complexe sur la dynamique sédimentaire des plages par des facteurs de piégeage ou, à l’inverse, de remobilisation des sables. Les laisses végétales sont-elles des facteurs de renforcement de l’érosion des plages ou contribuent-elles, au contraire, à leur engraissement? Quels sont les impacts des ramassages manuels ou mécaniques de ces laisses sur le bilan sédimentaire et la dynamique des plages? Pour tenter de répondre à ces questions, une expérimentation in-situ a été réalisée sur les plages de l’Anse Caffard (Le Diamant) et l’Anse au Bois (Ste Anne) en Martinique. La plage de poche de l’Anse au Bois a été divisée en trois tronçons. Un premier, concerné par un ramassage total des laisses ; un second avec un épandage des échouages végétaux ; un troisième à l’état naturel, sans ramassage. Des mesures topographiques et hydrodynamiques ont été réalisées sur les trois secteurs afin de caractériser la réaction sédimentaire de la plage face à ces trois méthodes de gestion des échouages. Des mesures ont également été réalisées sur la plage de l’Anse Cafard, concernée par un ramassage mécanique. Ces expérimentations montrent des tendances morphodynamiques qu’il sera nécessaire de prendre en compte dans le cadre de la gestion des crises d’échouages d’algues sargasses.