L’impossible gouvernement de la migration ? Gestions locales d’espèces globales : les migrateurs amphihalins (anguille européenne et saumon atlantique) - Danto, Anatole (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article s’intéresse aux modes de gouvernement de deux espèces de poissons grands migrateurs amphihalins : l’anguille européenne (Anguilla anguilla) et le saumon atlantique (Salmo salar). Basé sur une longue enquête ethnographique, ce texte propose d’analyser les modalités des gouvernements des pêcheries et des stocks en Europe continentale (Ouest de la France) et ultramarine (Archipel de Saint-Pierre et Miquelon), en démontrant la globalisation à laquelle font face ces espèces et leurs filières de capture et de consommation. Espèces en déclin, leur protection a été mise sur le haut de l’agenda dans la seconde moitié du XXe siècle, mais des problématiques apparaissent bien plus tôt. L’action publique contemporaine s’intéresse donc de près à ces deux espèces, et tente de mettre en place, à l’aide de divers instruments, des politiques publiques adaptées. Mais ces politiques se basent souvent sur du pré-existant, au lieu de s’inspirer d’autres modes de gouvernement, qui, eux, sont désormais mis en avant en dehors du champ politique occidental par une diversité croissante d’acteurs.