Distribution et dynamique de la flore ligneuse à la périphérie du Parc national de Waza (Cameroun) - Jiagho, Evaliste; Zapfack, Louis; Choumele Kana Jumo, Arnaud (VertigO, 2019)
L’objectif de la présente étude est de caractériser la distribution de la flore ligneuse et la dynamique spatio-temporelle de la couverture ligneuse à la périphérie du Parc National de Waza. L’étude a été organisée autour de deux principales méthodes complémentaires : (i) les inventaires botaniques qui ont permis de déceler l’organisation et la structure du peuplement ligneux ; (ii) le traitement et l’analyse des images satellites (Landsat) avec pour but de caractériser l’occupation du sol et son évolution entre 1987 et 2016. L’étude révèle que les espèces ligneuses menacées de disparition dans cette zone sont plus présentes à l’extérieur du parc et plus particulièrement dans les terroirs villageois et les jardins de case, où les populations protègent les rares individus restant, compte tenu de leur importance. En revanche, la distribution spatiale de la flore ligneuse est fonction du gradient de pression anthropique. Cependant, certains facteurs comme l’insuffisance des contrôles et la forte capacité de charge en bétail à la périphérie peuvent occasionner des incursions illégales dans le parc et la conséquence peut être l’inversion de ce gradient. L’étude montre également que le parc national de Waza et sa périphérie perdent en moyenne 478 ha de couvert ligneux chaque année depuis 1987, et que la superficie des sols nus augmente en moyenne de 319 ha par an. Enfin, elle propose une redéfinition du zonage non seulement pour le rendre conforme aux exigences des réserves de biosphère, mais également pour rendre plus efficace la stratégie d’aménagement du parc.