La sensorialité olfactive du paysage, médiatrice d’une reliance sensible - Fraigneau, Victor (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
L’expérience d’un espace ou d’un lieu nous affecte bien plus qu’à travers nos seuls sens auditifs et visuels : l’olfaction nous fait également sentir le rythme des paysages et des milieux que nous habitons. Nous rappelons dans cet article les caractères d’une définition des paysages olfactifs. Dans les méthodologies d’appréhension du paysage sensible, des pistes émergent sur l’étude de la dimension olfactive du paysage, elles explorent la réception et l’expression de ce paysage invisible. Les odeurs expriment des valeurs culturelles, historiques, géographiques, elles s’inscrivent pleinement dans l’expérience d’un lieu, d’une ville, d’un territoire. L’odorat, sens personnel et subjectif, est vecteur d’un attachement au paysage. L’étude de ses modalités de réception nous indique qu’il est un sens à la fois intime et partagé. Il peut être apprécié comme un exemple d’une certaine reliance en cela qu’il nous attache activement au monde. Cet article présente ainsi la notion de reliance comme comprenant les relations activantes d’attachement et de partage, illustrant une compréhension sensible du paysage. Cette relation qui nous unit au paysage peut se définir comme complexe, elle ouvre la réflexion à des dialogiques diverses qui contribuent aux débats contemporains. Une telle approche conduit à se demander en quoi la prise en compte des caractères olfactifs de nos environnements et de leurs sources nous avertit de leur importance écologique et influence notre perception d’une manière véritablement sensible.