Diversité et formes d’utilisation des espèces ligneuses de la Réserve de biosphère du Mono (Bénin) - Hadonou-Yovo, Armelle; Houessou, Laurent; Lougbegnon, Toussaint; Adebi, Yasmina; Sanni Sinasson, Gisèle; Fifonsi Semevo, David; Lange, Udo; Boko, Michel (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Une étude ethnobotanique auprès des principaux groupes ethniques a été conduite sur les plantes ligneuses dans les terroirs riverains de la Réserve de biosphère du Mono au Bénin récemment créée et reconnue par l’Unesco en juin 2017. L’objectif de cette étude est de déterminer les espèces ligneuses à fortes valeurs d’usage ethnobotanique en vue de mettre à la disposition des gestionnaires les espèces importantes à conserver et à promouvoir dans l’aménagement de la réserve. Des enquêtes ethnobotaniques ont été menées dans 26 villages riverains de la réserve où 593 personnes appartenant à cinq groupes socio-culturels ont été sélectionnées de façon aléatoire parmi la population riveraine et enquêtées. L’analyse des données collectées a été faite en utilisant le taux de réponse des organes utilisés, le facteur de consensus au sein des enquêtés « Informant Consensus Factor » et la valeur d’usage ethnobotanique. Au total 101 espèces ligneuses ont été identifiées et réparties dans huit catégories d’usage. Les espèces présentant une forte Valeur d'usage ethnobotanique (VUE) sont respectivement Elaeis guineensis (VUE = 18,9), Ficus trichopoda (VUE = 18,5), Diospyros mespiliformis (VUE = 16), Azadirachta indica (VUE = 15,7), Vitex doniana (VUE = 15) et Mitragyna inermis (VUE = 14,8). La valeur d’usage ethnobotanique totale des espèces varie significativement selon les groupes socio-culturels (p < 0,0001 et ddl = 4). Cette étude a permis de mettre en exergue les espèces à fortes potentialités qui devraient être promues dans les actions de reboisement à grande échelle ou en jardin de case afin d’améliorer leur disponibilité et contribuer à la conservation durable du potentiel ligneux de la réserve.