De l’eau de pluie à l’eau du robinet : étude d’une transformation discrète dans le Sertão (Brésil) - Collard, Anne-Laure (VertigO, 2019)
Dans les années 1990, l’État brésilien et la Banque mondiale promeuvent la « modernisation » de l’accès à l’eau potable dans les communautés rurales de la région du Nordeste, affichée comme une des solutions au développement. Des milliers de réseaux de distribution sont ainsi installés, complétant un dispositif technique déjà en place et géré localement. À partir d’une enquête de terrain menée entre 2009 et 2011, cet article a pour objectif d’interroger les transformations occasionnées par l’immersion sociale de ce nouvel objet au sein de trois communautés rurales. Cette étude analyse la réinvention des pratiques autour de l’eau et au sein d’un territoire nouvellement maillé par la matérialité du réseau d’alimentation. L’article montre en quoi l’arrivée de cette solution technique locale modifie discrètement le quotidien des populations rencontrées et leurs rapports à l’eau. Il pose également la question du devenir de la gestion de la ressource à l’échelle des communautés rurales.