Analyse de l’utilisation asymétrique du pouvoir dans les conflits miniers au Pérou - Cardinaël, Céline; Petit, Olivier (VertigO, 2019)
Cet article s’intéresse aux conflits miniers au Pérou, à partir d’une grille d’analyse relevant de la Political ecology et mettant plus particulièrement l’accent sur l’importance d’une utilisation asymétrique du pouvoir. Après avoir dressé un état des lieux des relations que l’État péruvien entretient avec la question minière et les facteurs historiques et territoriaux qui permettent de comprendre pourquoi la question minière exacerbe une asymétrie de pouvoir déjà très prégnante au Pérou, l’article se concentre sur le cas du conflit minier de Conga, pour illustrer comment les éléments avancés au plan national se matérialisent dans ce cas emblématique. Les auteurs discutent ensuite des enseignements que l’on peut tirer de la grille d’analyse et de ce cas d’étude au regard d’autres conflits socio-environnementaux au Pérou et plus largement, au regard des enjeux de justice environnementale. Enfin, le texte conclut sur les enjeux du post-extractivisme et sur ses conditions de faisabilité, compte-tenu de la persistance d’une situation où le pouvoir demeure inégalement réparti.