Quelle multifonctionnalité des transhumances urbaines de brebis ? - Nicourt, Christian; Cabaret, Jacques (VertigO, 2019)
Les transhumances d’animaux ovins et/ou bovins ont permis à leurs éleveurs de les nourrir à moindres frais : ce sont des pâtures naturelles collectives dont sont propriétaires les collectivités territoriales. Regroupées en Syndicats de vallée, elles offrent aux éleveurs de leur juridiction le privilège de les utiliser gracieusement. En France, les transhumances de brebis concernaient majoritairement la plaine de la Crau et le Pays Basque. Ces transhumances qui perdurent ont, depuis le début des années 2010, vu naître d’autres formes de transhumances, mêlant projets sociaux et projets médiatiques. Des transhumances plus urbaines et de plus en plus festives. Comment s’est opérée cette mutation ? Quels en ont été les porteurs ? Comment les transhumances sont-elles devenues multifonctionnelles ?