Justice environnementale et biopiraterie : le cas de l’Inde - Ballet, Jérôme; Ferrari, Sylvie (VertigO, 2019)
L’objectif de cet article est d’analyser comment l’Inde a construit son arsenal de défense contre la biopiraterie depuis sa ratification du Protocole de Nagoya en 2012. Il s’agit ici de souligner et d’analyser l’articulation entre les mouvements militants en faveur de la justice environnementale, les discours qu’ils portent et les arguments qu’ils utilisent pour faire pencher la balance de leur côté, et l’État indien. Cette perspective est particulièrement intéressante dans la mesure où les mouvements militants ont largement influencé la politique législative du pays. Par ailleurs, cette influence ne s’est pas réalisée uniquement par l’usage d’un discours assez formaté sur la justice environnementale, mais aussi par l’usage d’arguments rattachés à des cadres juridiques internationaux. Après avoir étudié les points de convergence et de divergence entre la justice environnementale et la protection de la biodiversité dans un contexte global, nous analysons à travers des études de cas comment cette protection s’est construite en Inde. Enfin, l’étude de deux outils originaux portés par le dispositif législatif indien est proposée comme une piste complémentaire pour renforcer la protection de la biodiversité.