L’éducation relative à l’environnement pour stimuler différents niveaux d’engagement environnemental : le cas du dispositif Mon Village Espace de Biodiversité - Tshibangu, Aurélie; Becu, Nicolas; Prévot, Anne-Caroline; Houte, Sylvie (VertigO, 2018)
La place accordée à l’action citoyenne dans l’espace public n’a cessé de croître depuis le XXe siècle, sans que les conséquences de telles initiatives ne soient toujours analysées. Cet article explore comment un dispositif encourageant des initiatives citoyennes pour la biodiversité, qui s’appuie sur une démarche scientifique, peut favoriser l’implication d’adultes. Il repose sur l’exemple du dispositif d’éducation à l’environnement Mon Village Espace de Biodiversité (France). Proposé aux habitants de la Zone Atelier Plaine et Val de Sèvre, ce dispositif offre une grande diversité d’entrées possibles dans l’action environnementale et à plusieurs échelles : accueillir et observer un abri à insectes dans son jardin (échelle individuelle) ; participer à la gestion d’un rucher public (échelle communale) ; rejoindre un groupe de citoyens porteurs de projets de conservation de la biodiversité (échelle du territoire). Des enquêtes qualitatives et quantitatives et un atelier d’évaluation menés en 2016 montrent que ces opportunités de contact avec la nature peuvent favoriser les actions pro-environnementales dans la sphère privée ; accroître la connaissance et l’affinité pour la nature des participants ; développer le lien social dans les communes ; promouvoir l’empowerment des volontaires et la création de collectifs.