Le massif des Vosges face à un cas de « ré-ensauvagement » par le cerf : analyse de l’influence des facteurs sociaux (professionnels et culturels) sur les représentations et qualifications attribuées au cerf, à la forêt et aux activités des hommes - Guyon, Frédérick (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
L’augmentation démographique du cerf sur le massif des Vosges induit aujourd’hui une situation qui selon les acteurs n’a encore jamais été atteinte. Le retour de l’animal, perçu comme un ré-ensauvagement du territoire, fait naître des oppositions quant à l’usage des ressources forestières et agricoles. Aujourd’hui l’ampleur des compétitions entre des usages concurrentiels de l’environnement est grande. Une enquête par questionnaire, auprès des usagers du massif des Vosges (Est de la France), nous renseigne sur les valeurs et représentations mobilisées. Si la définition des valeurs attribuées par les acteurs à l’espace forestier et au cerf semble individuelle, cette dernière est liée à la trajectoire de l’individu, c’est-à-dire à ses groupes d’appartenance, dont sa profession et son statut dans une organisation de type association, syndicat, entreprise publique. Ainsi, le statut apparaît comme ayant une influence majeure.