Analyse diachronique de la vulnérabilité par l’évaluation des dommages potentiels : quels enjeux dans le temps ? - Heitz, Carine; Brun, Julien; Rozan, Anne; Martin, Brice (VertigO, 2018)
Située le long de la Liepvrette, une rivière torrentielledes Vosges moyennes, la ville de Lièpvre (Alsace, France) a subiun intense développement urbain en zone inondable depuis la finde la Seconde Guerre mondiale. En l’absence de dispositifs deprotection suffisants, cela s’est traduit par une augmentationsignificative du risque, liée, surtout, à uneaugmentation de la vulnérabilité. Pour quantifier cettedernière, nous nous sommes appuyés sur une méthodeinnovante qui allie approche géohistorique (collected’informations dans les archives, reconstruction cartographiquedes enjeux passés) et modélisation des crues dans desconditions hydrauliques antérieures. Ce travail,réalisé dans le cadre du programme franco-allemandANR-DFG TRANSRISK 2, a permis d’évaluer le risque entermes économiques, condition nécessaire pourhiérarchiser les différents paramètres du risqueet analyser son évolution dans le temps et dans l’espace.