L’esthétique environnementale comme cadre de pensée pour appréhender la « sensibilité paysagère » : perspectives historiques et débats contemporains - Linder, Diane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Qu’est-ce que la valeur esthétique d’un paysage et qu’est-ce que ce qui est en jeu lorsque nous lui attribuons une telle valeur ? L’esthétique environnementale, puisant ses fondements dans l’esthétique philosophique et dans l’environnementalisme anglo-saxon, s’est précisément penchée sur ces questions. Si ce courant se nomme esthétique environnementale plutôt qu’esthétique du paysage, ce n’est pas en faveur d’une approche s’occupant de « ce qui environne » ou de se concentrer sur la dimension écologique du paysage, mais plutôt pour situer leur opposition à l’approche dite pittoresque du XVIIIe siècle. Ainsi, si l’argument esthétique comme motif d’engagement à la protection de l’environnement s’est historiquement montré prépondérant (Hargrove, 1979), l’esthétique environnementale éclaire les ressorts et les modalités de justification de celui-ci.