Caractérisation de la morphologie des massifs dunaires de la région Pays de la Loire (France) face au risque de submersion marine - Juigner, Martin; Robin, Marc (VertigO, 2018)
Les massifs dunaires peuvent jouer un rôle d’obstacle face au risque de submersion marine, notamment au droit de secteurs à enjeux humains et non-humains, ce qui justifie l’intérêt de l’évaluation de leur capacité à protéger les zones basses. Cet article propose une démarche géomatique reproductible pour évaluer : (i) la sensibilité des massifs dunaires, (ii) l’exposition des enjeux bâtis et réseau routier face au risque de submersion marine et (iii) la capacité de protection globale des massifs. La segmentation des 140 km de cordons littoraux et flèches sableuses de la région Pays de la Loire est réalisée à l’aide de boites de 25*400 m. Huit indicateurs synthétiques sont extraits de données génériques puis calculés au sein de chaque boite : l’altitude minimum de la crête, l’assise et le volume du cordon de 1re ligne ; la dynamique historique du trait de côte ; l’emprise des zones basses et l’assise du cordon de 2e ligne ; l’emprise et la hauteur d’eau potentielle des enjeux bâtis et réseau routier implantés en zone basse. L’agrégation des indicateurs conduit à la création d’indices dont la valeur dépend de l’intensité et de la concomitance des indicateurs. Cette démarche simple, exhaustive et reproductible permet (i) d’évaluer finement l’ensemble des sites étudiés et (ii) de localiser les secteurs sensibles et/ou exposés à l’aléa submersion marine. À terme, cette démarche ambitionne d’aider à prioriser l’action publique sur les secteurs les plus à risque grâce à un porter à connaissance qui repose sur une approche objective du risque.