Fondements des analyses de flux de matières et d’énergie et typologies d’applications pour la gouvernance des territoires et des organisations - Ribon, Benoit; Badariotti, Dominique; Kahn, René (VertigO, 2018)
L’analyse de flux de matières et d’énergie (AFME) est un outil d’aide à la compréhension des systèmes essentiel pour de nombreuses applications. Elle se base sur une approche comptable des flux et sur les principes de conservation de la masse et de l’énergie. L’AFME a joué un grand rôle dans le développement industriel, mais a surtout connu un regain d’intérêt avec l’émergence des problématiques environnementales. Elle permet en effet de décrire les dynamiques matérielles et les interactions avec l’environnement à différentes échelles : du niveau micro pour un processus industriel ou une organisation (entreprise, administration…), au niveau macro pour un territoire (ville, région, pays…). Il est aussi possible de décliner l’AFME à une échelle transversale en réalisant un inventaire du cycle de vie d’un produit donné. Malgré des spécificités méthodologiques pour chacune de ces échelles, les AFME ont des fondements communs et peuvent avoir des usages similaires. Nous avons ainsi recensé dans la littérature plusieurs typologies d’applications : évaluation des impacts environnementaux, optimisation des processus, étude de la dispersion de la matière et identification des gisements, identification des ressources locales, apport d’éléments juridiques, communication sur les progrès et impacts environnementaux, prise en compte dans les projets d’aménagement urbain et construction d’une vision partagée d’un territoire, de sa dynamique d’économie circulaire et de ses capacités de résiliences. Ainsi, les AFME présentent un large panel d’applications permettant d’aborder le développement durable sous différents angles sociétaux et techniques. À ce titre, elles méritent leur place parmi les outils de gouvernance des organisations et des territoires. Toutefois, avant de généraliser les AFME, il reste un certain nombre de difficultés à surmonter. Il s’agit de pouvoir manipuler des données nombreuses, de restituer les résultats à un public non initié à travers différents cadres théoriques, de faire évoluer la législation en faveur de la comptabilité matière et de mobiliser des compétences diverses et spécifiques pour réaliser et interpréter correctement les AFME.