Effet des facteurs environnementaux sur la structuration de la flore ligneuse du Karthala (Grande-Comore, Océan indien) - Charahabil, Mohamed; Akpo, Léonard (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
La compréhension des facteurs contrôlant la distribution des espèces végétales et/ou animales est au centre des questions en écologie et en biogéographie et plus particulièrement dans les états insulaires où la biodiversité est souvent originale et les conditions environnementales souvent très particulières. Dans cette étude, un lien a été établi entre la distribution spatiale des espèces et les facteurs environnementaux. Une modélisation de la niche écologique des espèces les plus représentées (fréquence relative supérieure à 5 %) de la forêt du Karthala a été réalisée à l’aide du logiciel Maxent 3.2 (Maximum d’entropie). Les contributions relatives de facteurs environnementaux utilisés dans le modèle ont servi pour établir, à l’aide d’une classification hiérarchique ascendante (CHA), des groupements d’espèces ayant les mêmes exigences environnementales. La relation entre la structure des espèces et les facteurs environnementaux a été établie à l’aide d’une analyse en co-inertie appliquée sur deux tableaux (espèces/facteurs environnementaux et espèces/sites) et a permis d’identifier des groupes d’espèces présentes dans les mêmes habitats et partageant les mêmes exigences climatiques. Cette analyse de co-structure a montré que la structure des espèces s’explique par l’environnement et plus particulièrement par la pluviométrie et la pente. La température n’agit que très peu sur la structuration de cette flore. L’ensemble de l’étude a ainsi démontré que l’approche de la niche écologique combinée aux analyses multivariées classiques est pertinente dans la compréhension des facteurs influençant la disposition de la phytodiversité actuelle de cette forêt. Les résultats de cette étude devraient servir pour mieux orienter les programmes de gestion et de conservation des espaces boisés de l’archipel des Comores. Il serait cependant intéressant de continuer la réflexion en intégrant l’étude des sols et des effets anthropiques dans les sites étudiés pour une meilleure compréhension du patron habitat et de l’organisation de la végétation.