Ergonomie spatiale pour territoires résilienciels : approches et perspectives - Propeck-Zimmermann, Eliane; Saint-Gérand, Thierry; Haniotou, Hélène; Liziard, Sophie; Medjkane, Mohand (VertigO, 2018)
L’hypothèse maîtresse que la capacité d’un territoire à récupérer ses fonctions de base après une catastrophe dépend de son niveau de performance globale déjà présent en période normale à mettre à disposition des ressources (au sens large : services, activités, ravitaillement, communication, etc.). Il s’agit ainsi de modéliser le système de contraintes spatiales, fonctionnelles et de coûts/effort, conditionnant, à différentes échelles d’espace et de temps, la mobilisation des ressources d’un territoire, par sa population et par ses acteurs décideurs, en situation ordinaire et en situation dégradée. Nous présentons ici une première exploration sur la capacité qu’offre le rapprochement « ergonomie spatiale/résilience territoriale » à produire des outils de diagnostic pour aider au développement d’une gestion résiliente. La démarche méthodologique pour analyser et cartographier un degré d’ergonomie spatiale au sein d’un territoire sera présentée à travers un exemple expérimental sur l’agglomération strasbourgeoise. L’ensemble de la démarche a pour but de construire une information de synthèse qui puisse aider à définir un schéma innovant en matière d’organisation et de fonctionnement résilients.