Impact du compostage sur la réhabilitation de la carrière de calcaire de Sika-Kondji (Togo) : effets sur l’attraction des animaux et sur la performance du maïs (Zea mays L.) - Toundou, Outéndé; Agbogan, Akouèthê; Simalou, Oudjaniyobi; Koffi, Dossou; Awitazi, Tchagou; Tozo, Koffi (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
L’exploitation minière contribue à la destruction du sol et de la biodiversité augmentant la pauvreté surtout dans les pays en voie de développement. La restauration d’une mine constitue une obligation pour un développement durable. Dans cette étude des déchets d’un site minier ont été valorisés pour attirer et maintenir certains animaux sur le site et fertiliser le topsol. Il ressort que les insectes sont plus liés aux composts C1 (déchets verts) et C2 (déchets verts et alimentaires) tandis que les composts C3 (déchets verts + calcaires et l’argile) et C4 (déchets verts + alimentaires + calcaires et argiles) attirent plus les amphibiens et les arachnides. Le tas du compost C2 est le plus visité par ces animaux (43 % par rapport aux individus totaux). L’analyse chimique des composts a montré que les composts C2 et C4 présentent les fortes teneurs en matière organique et en azote (1,20 et 0,75 % m.s.), en phosphore (0,45 et 0,38 % m.s.) tandis que les composts C1 et C2 présentent les plus fortes teneurs en potassium (0,48 et 0,60 % m.s.). En ce qui concerne les effets des composts sur la croissance et les paramètres agronomiques du maïs, les plantes cultivées sur les composts C1, C2 et C3 sont celles qui présentent les plus fortes performances. Les composts C1, C2 et C4 seront utilisés dans la restauration de la fertilité du topsol et de la biodiversité de la carrière de Sika-Kondji.