Sortie nature, protocole et hybridité cognitive. Note sur les sciences participatives - Charvolin, Florian (VertigO, 2017)
L’expérience de plein air, hors du confinement des disciplines académiques, engage une hybridité cognitive particulièrement nette dans le cas de dispositifs associant scientifiques et amateurs. La multiplication actuelle des sciences participatives réclame de se pencher sur ces lieux du « grand air », qui renversent la préséance du laboratoire, pour faire de la sortie nature et du protocole observé en plein air leur centre de gravité. L’article prend la mesure du phénomène des sciences participatives et propose une lecture de ses performances pour l’acquisition de connaissance et le type de sociabilité et d’accomplissement qui s’y joue.